知識・準備不足、楽観主義、正常性バイアス・・・貴方を危険に陥れるのは、他ならぬ貴方。

• 本が好き!1級
  • これで死ぬ アウトドアに行く前に知っておきたい危険の事例集
  • by
  • 出版社:山と渓谷社
これで死ぬ アウトドアに行く前に知っておきたい危険の事例集
予期せぬ出来事に直面した際、心の平穏を守るために状況を「正常」と認識してしまう心理的メカニズムが、正常性バイアス。想定外の事態が起きたとき「自分は大丈夫」と思い込んで危険を過少認識してしまうと、逃げ遅れて・・・THE END。

アウトドアはもちろんですが、ちょっとした外でのお楽しみ=川辺でBBQ・森の散策・茸・野草狩り・近所の公園だって、「大丈夫」ではない。危険はいつでも隣りあわせだということを忘れてはいけないのです。
本書は「自分を殺さないために」「大切な人を死なせないために」、そして「救助をしてくれる方々を危険に巻き込まないために」心得ておくべき危険の事例集です。

☆ 冬になると必ず聞くのが、「バックカントリーで事故」
基本的なバックカントリーのエリアは「スキー場の安全管理区域外」=(入山禁止でない)山岳エリア。つまりは「雪山登山」で遊ぶわけですから、危険で当たり前だと心得るべきです。
よく聞く事故が本書でも紹介された、パウダースノーに埋まって出られない、にょきっと生えてる木に激突、道に迷ってそのまま遭難。その他、体力の消耗や低体温症、天候の急変、崖やクレバスに滑落・・・管理されていない場所は危険でいっぱいですから、登山届・プロのガイド・救助用道具(GPSなど)は必須。

ちなみに「立ち入り禁止エリア」に入り込んで事故る連中は、バックカントリーというよりただの「迷惑まぬけ」。そんな奴ら救助に行かなくていいんじゃないかと思うんですが、無料もしくは低い自己負担で救助隊が派遣されるとか・・・。救助隊の皆様の命を、労力をなんだと思ってるんでしょう?奴らには救助費用全額負担+高額罰金を、法的義務として支払わせることを強く願っております。

☆ 認識ってすごく大事と思ったのが、「一酸化炭素中毒で死ぬ」
本書では換気が悪い状態のテントの中で火器を使い、一酸化炭素中毒になって死亡した件を紹介。アウトドアに限らず、密閉性の高い昨今の室内のストーブなどで起きる危険があります。マメな換気は、季節に関係なく心がけましょう。
ちょっと違いますが、以前TVで見た「クーラーを効かせた自動車の中で、日焼けが痛いから腕に冷却スプレーをして、タバコの火をつけたら爆発した」っていうニュースを思い出しました。認識レベル0点・・・というかマイナス5億点の人って、ホントいるんですねぇ。

☆ そんなことで…!?と怖かったのが、「カタツムリやナメクジに触って死ぬ」
異国でカタツムリを食べた人が、激しい症状を引き起こして死んだ・・・という話は聞いたことがあったんですが、本書では沖縄の幼い少女の死亡例。おそらく触ったカタツムリの寄生虫が体内に侵入し、脳や脊髄に移動して髄膜脳炎を引き起こしたとのこと。
特効的な治療法は無く、治療の主体は対症療法なので、とにかく重要なのは感染予防です。
1 カタツムリやナメクジに触らない。触らせない。
2 うっかり触っちゃったら、すぐさましっかり手を洗う。
3 這った後の粘着物にも寄生虫がいることがあるから、野菜を生で食べるときにはよく洗う。
暖かい外国や沖縄以外でも、野生で這いずる彼らにどんな寄生虫や菌があるかわかりませんから、くれぐれも注意しましょう。

その他、「夏なのに寒さで死ぬ」「疲れて死ぬ」「オニダルマオコゼに刺されて死ぬ」「アオブダイを食べて死ぬ」など、何故?とか何それ?とか思う中、「飲酒して泳いで死ぬ」には「そりゃ死ぬわ」と思いました(笑)
そんなわけで、アウトドアに行く方や自然の中で遊ぶ方に、危険回避のための盾の1つとして本書をお勧めいたします。
  • 本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント
  • 掲載日:2026/02/10

1. 三太郎2026-02-10 10:34

>触ったカタツムリの寄生虫が体内に侵入し、脳や脊髄に移動して髄膜脳炎を引き起こした

これにはビックリ。貝類の寄生虫の話は読んだことがありますが、人にも寄生するとは驚きです。

それと、バックカントリースキーでは、あらかじめ地形図などで滑るルートを調べておくことが必須です。僕は雪山ではルートに確信が持てない時には引き返しました。

2. ef2026-02-10 11:18

面白~い。薄荷さんは大丈夫なんでしょうね?
    うちのたぬき嫁は結構危ういです。
    いつも国際救助隊をスタンばっております。

3. Roko2026-02-10 12:08

アウトドアへ日常感覚で行ってしまう人が多いって、困りものです。
    昔、上高地の木道で、子供を抱いてハイヒールで歩いている人を見かけて驚いたことがありましたけど。

日常でもかなり危ない人もいますけどね。
    スマホを見ながら歩いていて電信柱に正面衝突する人とか、電話しながら車道を逆走している自転車とか、アブナイアブナイ!
    現代人は、危機管理能力が退化してしまってるのかもしれません(-_-;)

4. 薄荷2026-02-10 13:01

>三太郎さん
    それが広東住血線虫という寄生虫だそうで、人間は本来の宿主ではないため、人体に入った線虫は増殖できずに数週間後には死滅するはずなんですが、失明や知的障害といった後遺症や脳髄炎発症で死亡したケースもあるので大変危険なヤツです。
    ペットのお散歩も注意が必要・・・って怖くて心配になりますよねぇ。

>ルートに確信が持てない時には引き返しました・・・素晴らしい!それがホントの知恵と勇気だと思います。

5. 薄荷2026-02-10 13:01

>efさん
    私なら大丈夫!ピクニックもキャンプも大変苦手なので。だって絶対虫出てくるもーん!
    奥様、アウトドア派ですか?気を付けてくださいね(@_@;)

6. 薄荷2026-02-10 13:02

>Rokoさん
    そうそう!アウトドアに日常持ち込んでくる人って謎すぎます…。
    >上高地の木道で、子供を抱いてハイヒール!?足からハイヒールが生えてるのかしら??ないわー・・・。
    平和なのは日本のいいとこだけど、危機管理能力が退化=個人の意識と想像力の低下なのかしら…と思います。困ったもんですねぇ。

7. ef2026-02-10 19:17

たぬき嫁はインドア派なんですが、たまに買い物とかに出かけると……こいつ転ぶやもしれぬ状態なので、無事に帰ってきてね~と心配しています。
    可能な限り、一緒に行くようにはしているんですけれどねぇ。

まあ、たぬきは家の中でも転ぶからなぁ。

薄荷さん。はいはい。虫イヤだよね~(激しく同感!)。
    私も虫がいないインドア系でございますよ。

8. 薄荷2026-02-10 22:19

>efさん
    大人になると転んだ時の衝撃が大きいですから、奥様くれぐれも気を付けてくださいね~(^-^;

近頃温暖化のせいで発生する虫が増えましたよねぇ。
    クマゼミとかデカいしうるさいし、大型カメムシがベランダやら玄関やら出現するし・・・ホント嫌(-_-メ)

9. Roko2026-02-11 10:55

平らなところで転ぶ人の特徴は、歩く時につま先が上がらず、つまり、つま先が地面に接触してコケるんです。
    外出時は、つま先が上がっているデザインの靴を履けばかなり安全度が上がります。

意外と危ないのは家の中、特に台所です。流しの下のものを取ろうとした時。冷蔵庫から何かを取り出して手がふさがっているなんかが危ないので、ご注意くださいませ。

10. 薄荷2026-02-11 18:58

>Rokoさん
    そうか!滑らない靴が平らな所でコケるのは、つま先が原因なんですね(^-^;

家の中って安心している分、うっかりな危険がいっぱいですよねぇ。よくやらかすので、気をつけようっと。

11. Roko2026-02-11 19:58

そうなんですよ、薄荷さん!
    脛の力が落ちることと、姿勢が悪くなって前かがみになってしまうことで、つま先着地になって、ちょっとした段差とか石ころに引っかかってコケます。

外でコケる場合は、石段などでなければ、大きな面積で着地できるので、打撲で済むことが多いのですが、台所のように狭い場所だと障害物が多いので、無理な姿勢で倒れるので、意外と大怪我につながります。
    わたしの友人で、台所でコケて大腿骨骨折した人が3人、階段から落ちて背骨を圧迫骨折した人が1人。家の中がけっこう危ないんですよ。ご注意くださいませ。

12. 薄荷2026-02-11 20:34

>Rokoさん
    大腿骨&背骨骨折…!?Σ(゚Д゚)怖すぎる・・・。
    お友達の怪我だから、Rokoさんのコメントがめっちゃリアルに説得力が強いんですね。いやぁ、ホント気を付けよう・・・うちの主人にも強く言っときます(`・ω・´)ゞ

これで死ぬ アウトドアに行く前に知っておきたい危険の事例集 の書評一覧